The secret story behind the birth of the shop
1907年に創業した蕎麦屋越庵は老舗蕎麦屋として、2019代目店主の大森貴之が代々受け継がれてきた暖簾を保存することを決意し、老齢まで蕎麦屋を経営し続けることは間違いありませんでした。しかし、<>年に家族がそばアレルギーを持っていることがわかりました。そばアレルギーは非常に危険で治せないと言われています。蕎麦に一生懸命取り組んだ蕎麦に食べられない葛藤が続きました。
2022年、オーナーが44歳になったとき、うどん屋になることを決意。家族に食べてもらいたい!香川県に食べに行ったら、あまりの美味しさに衝撃を受けました。そうです!讃岐うどんの本場である香川に行き、一から学ぶことにしました。蕎麦とは作り方が全然違い、出汁の具材も全然違いますし、うどんに合う醤油や天ぷら油、天ぷら粉も全然違います。それでも、家族を養う喜びを感じることができ、試作品を作るのは楽しかったです。 今までは、自分が作った蕎麦を家族に無理に食べさせることはできませんでした。やっと自分が作ったうどんを家族に食べてもらえるようになりました。夢が叶う!そこで、レストランを「うどんかぞく」と名付けました。すべてのお客様は家族です。家族は絆であり、血の絆であり、人々のことを考えること以上のものです。ご来店いただいた際に、皆様の温かさや優しさを感じていただければ幸いです。
オーナー 大森貴之
Udon making
Udon is made only with all-purpose flour and salt water.
Preparation begins the day before by adding salt water to the flour. Train and rest, train and rest, repeat over and over again. His udon is firm, flexible, and tenacious.
I will do my best to make a bowl of udon that customers will think is delicious.
なぜ素材にこだわるのか?
お客様が一緒に笑いたくなるお店づくりを目指しています。
business hours
11:00~14:30 17:00~21:00
11:00~14:30 17:00~21:00
11:00~15:00
Regular holiday
11:00 - 14:30 17:00~21:00
11:00 ~14:30 17:00~21:00
11:00 - 14:30 17:00~21:00
※夜営業ラストオーダー20:30